かぜ組
かぜ組の行事
保育参加1回目☆
5月17日(金)保育参加1回目がありました。事前活動で、あおぞらこども園の「出汁」について栄養士から学びました。こども園の食事は薄味で、出汁の味を出している事、塩分濃度は0.5%を意識して調理していることを知りました。出汁に使用されている食材(いりこ、こんぶ、かつおぶし、ほししいたけ)を触ったりにおいをかいだり、それぞれの出汁のみそ汁を試飲しながら、自分が好きな出汁を決めてグループを作りました。そのグループで、友達や保護者と協力しながら「みそ汁作り」を楽しみました。おうちの人とのクッキングに喜んだり、いつも以上に食欲旺盛な子供達でした。園長先生が、野外活動メニューとして、「鶏の丸焼き」と作ってくれて命をいただく活動もあり、みんな驚いていました。